Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Соль-Илецк возвращает здоровье и зимой, и летом

Центр медицинской реабилитации круглый год успешно избавляет от хворей и малышей, и взрослых.

С наступлением теплого времени года на соленые озера в Соль-Илецк приезжают тысячи посетителей. Слава о чудодейственной силе этой воды и грязи давно шагнула за пределы региона.

Правда, не все знают, что поправить здоровье вблизи знаменитого озера Развал можно в любое время года. В райцентре уже больше двадцати лет работает центр медицинской реабилитации, в котором пациентов ставят на ноги с помощью минеральной воды, грязи и собственных медицинских наработок. Учреждение здравоохранения в разное время именовалось по-разному, но люди, которые здесь обрели здоровье, называют центр не иначе как уникальный, а местных врачей - спасителями.

Лечение по высшему разряду

- Главная наша миссия - реабилитация, возращение людей к нормальной жизни.

Около 40 процентов пациентов попадают к нам после выписки из больницы, имея на руках бюллетень о нетрудоспособности, - рассказал главный врач ГУЗ «Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации» Алексей Абдрахманов.

Центр реабилитации - это медучреждение, лечебница, а не санаторий или курорт, где улучшают здоровье преимущественно естественными природными факторами.

- За один день реабилитации наш пациент, как правило, получает порядка восьми различных медицинских процедур, - объяснил Алексей Равильевич. - За два десятка лет работы лечебного учреждения нашим коллективом создана единственная в своем роде медицинская технология, которая включает в себя и бальнеотерапию, и грязелечение, и ряд физиотерапевтических процедур - магнитотерапию, криотерапию, массаж. Применяется дозированная лекарственная поддержка в виде капельниц и таблеток. Благодаря комплексному воздействию на организм эффективность лечения достигает 95 процентов.

Когда человек поступает на лечение в центр, то он обязательно для уточнения диагноза и наличия возможных противопоказаний проходит масштабное обследование - УЗИ, МРТ, сдает анализы и т.д.

Центр вносит лепту в развитие курортной зоны

- В прошлом году состоялось знаменательное событие, - отметил Алексей Абдрахманов. - Благодаря поддержке минздрава области на территории соленых озер появился лицензированный медпункт. В результате удалось избежать гибели отдыхающих на курорте. В будущем мы планируем организовать здесь реабилитационное подразделение, где наши врачи смогут консультировать всех желающих, как правильно, с пользой для здоровья купаться в соленой воде, пользоваться грязью и загорать.

Стандартный курс реабилитационного лечения - 18 или 24 дней. И на это время центр по сути становится домом, где свободное от процедур время пациенты проводят в комфортных палатах со всеми удобствами - санузел, душевая кабина.

Соль-илецкая больница - одно из немногих медучреждений, которые берут на лечение детвору вместе с одним из родителей. В центре даже ванны для принятия лечебных водных процедур рассчитаны на мать и дитя.

Летом, в самый пик сезона, здесь лечатся порядка 700 - 800 человек. Мощности больницы достаточно для приема 1000 человек, и проходимость увеличивается за счет амбулаторных больных, которые снимают жилье за пределами больницы.

Как лечат

В Центре широко применяется минеральная вода, лечебные грязи. Летом врачи берут в союзники и климат: сухой прокаленный воздух снижает нагрузку на почки пациентов, и токсины выделяются через кожу.

Солнце, воздух, соль, грязь и вода гармонично дополняют лечение с применением современного медицинского оборудования. В центре лечат холодом до минуса 190 градусов, электротоком, магнитом. Применяются физиотерапевтические процедуры, электрофорез. Особая гордость лечебницы - ударно-волновая терапия, которая позволяет без хирургического вмешательства дробить на суставах и костях наросты, лечить пяточные шпоры.

Каждый день в стенах больницы восстанавливают свои силы и здоровье свыше двух сотен человек. На каждого пациента приходится в среднем по 6 - 8 процедур. Но ни в коридорах, ни в самих процедурных кабинетах нет суеты и очередей.

В больнице очень щепетильно относятся к подбору различных физиотерапевтических приборов и другой оснастки. За те два десятка лет, что работает учреждение, сформирована прекрасная материально-техническая база. Но, как известно, пределов совершенства нет, и при первой же возможности руководство центра обновляет и пополняет арсенал средств для борьбы с различными хворями. Врачи стараются идти в ногу со временем, и, чтобы быть в курсе новейших медицинских разработок, центр выписывает 12 медицинских изданий. Если увиденное новшество может сделать лечение в центре еще более действенным, то прилагают максимум усилий, чтобы его приобрести.

О здоровье пациентов заботятся 260 человек

- Здесь лечат не только процедурами, но и отношением, - поделился своим мнением пациент центра Александр Порошин. - Медсестры всегда встречают улыбкой. У меня травмированный позвоночник, дело дошло до того, что еле ноги передвигал. А в центре уже на второй неделе лечения почувствовал облегчение - исчезла боль. И не то что ходить - бегать желание появилось!

Основой дружного сплоченного коллектива по праву можно считать династию Абдрахмановых.

Основатель династии Равиль Абдулович Абдрахманов стоял у истоков становления лечебного подразделения. Благодаря инициативе Равиля Абдуловича в 1974 году была построена водогрязелечебница для круглогодичного использования курортных ресурсов Соль-Илецка. Его супруга Галина Дмитриевна Будкова, заслуженный врач РФ, работала в медподразделении акушером-гинекологом.

Достойными продолжателями дела стали их сыновья - Алексей и Александр. Кандидаты медицинских наук, авторы многочисленных публикаций по курортологии.

Сегодня центр реабилитации возглавляет Алексей Равильевич Абдрахманов, заместитель главврача - Александр Равильевич. Рядовыми врачами здесь работают сын и дочь Алексея Равильевича.

О перспективах развития

- Мы вошли в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)» в тот блок, где идет речь о создании в Оренбургской области туристического кластера «Соленые озера на базе местности курортного значения». И в этом большая заслуга нашего правительства, лично губернатора Юрия Берга и министерства здравоохранения, которое возглавляет Тамара Семивеличенко, - рассказал главный врач ГУЗ «Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации» Алексей Абдрахманов. - В рамках этого проекта планируется построить в центре дополнительный лечебно-диагностический корпус на 100 коек. Вдобавок теплые переходы-коридоры соединят в одно целое все больничные здания. Делается это для того, чтобы наши пациенты, среди которых много детей, могли зимой без риска для здоровья переходить из корпуса в корпус. Также речь идет о передаче в собственность центра двух гектаров муниципальной земли, которые примыкают к нашему учреждению. На этом участке намечается возвести лечебный комплекс для детей. В состав войдут корпусы для медицинских процедур, проживания и учебы пациентов-школьников, спортивно-игровая площадка.

НА ЗАМЕТКУ

От каких хворей помогут избавиться в Центре

1. Различные кожные болезни - дерматиты, экзема, псориаз.

2. Проблемы с костно-мышечным аппаратом: артриты и полиартриты; остеохондроз, болезни костей, мышц сухожилий; остеомиелиты.

3. Болезни и последствия травм периферической нервной системы, в том числе радикулиты, невриты и др.

4. Болезни женской половой сферы, в том числе бесплодие.

Всего в центре 205 коек, ровно половина предназначена для детей. Здесь оздоравливают тех, кто страдает ДЦП, энурезом, сколиозом, и помогают преодолеть последствия различных травм.

ВАЖНО!

За год в центре восстанавливают здоровье 5300 человек, из которых 1500 - дети. Причем треть детворы - выходцы из неблагополучных семей, из интернатов и детдомов.

За последние годы более трети женщин, которые лечились в центре от бесплодия, стали мамами.

Оставь комментарий

Хорошая новость

Добрый день,скажите а можно приехать в профилакторий ,заселиться и подлечиться,и отдохнуть и есть ли места? или только для определенных больных ваш профилакторий?

хочу прой лечение колен что необходимо иметь при себе м 07.08.16 я из н тагила мне 63 г

В вашем санатории инвалиду колясочнику можно лечится? Есть там такие условия?

Дети с какого возраста могут у вас пройти лечение?

I never thought I would find such an everyday topic so enliralthng!

А сколько стоит лечение за сутки?

Я ни разу не была в Соль-Илецке. Почитала отзывы пациентов.Все прилично.
Хочу пройти курс лечения.
Какая стоимость лечения коленного сустава за сутки.
Какие процедуры входят в лечение?

Страдаю артрозом тазобедренных суставов, больные колени, грыжи в поясничной части спины.Хотела бы у вас получиться в декабре 2017 года, есть ли такая возможность?

Уведомлять меня о комментариях по E-mail